Перед тем, как начинать строительство каркасного дома с применением современной технологии быстровозводимых зданий на основе ЛСТК, нужно решить, каким утеплителем будет наполнен металлокаркас. Ассортимент утеплителей в строительных магазинах обширен. В данный ассортимент входит продукция, которая наиболее востребована у строителей, качество которое проверенно временем на протяжении многих лет, совершенствуется из года в год только в положительную сторону.
К утеплителям используемым при строительстве быстровозводимых зданий с применением современной технологии ЛСТК согласно ГОСТ 52953-2008, относится минеральная вата, классифицируется на три типа материалов: стекловолокно, волокно, произведенное на основе шлаков и в том числе каменная вата. Благодаря волокнам, входящим в состав данных материалов получают различную устойчивость к нагрузкам, теплопроводность, влагостойкость, способность выдерживать большую температуру при нагреве. Стекловата, ранее применялась для утепления домов, на сегодняшний день реализуется по дешевой цене. Имеет «колючую» структуру, отличающуюся от шлаковой и каменной ваты. При работе с данным материалом требуется выдерживать ряд мер безопасности (в первую очередь использовать защитные средства: очки, респиратор и одноразовые перчатки).
В данном разделе нашего сайта мы постараемся ознакомить Вас с наиболее распространенными теплоизолирующими материалами применяемыми в строительстве каркасных домов:
Производится из шлаков доменных, волокна имеют толщину от четырех до двенадцати микр. и длину около шестнадцати мм.. Шлаки обладают свойством остаточной кислотности, и в сырых помещениях агрессивно воздействуют на металлический каркас из термопрофиля оцинкованного быстровозводимого здания. Шлаковата поглощает атмосферную влагу и становиться непригодна в виде теплоизоляции для фасадных работ. Согласно вышеперечисленным отрицательным свойствам шлаковату категорически запрещено использовать в виде утепления водопроводных и канализационных труб из металла пластика. Является хрупким материалом. Технические характеристики ваты из шлаков: Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии – от 0,46 до 0,48 Вт.м.Клв. Допускается максимальная температура нагрева – не более 300 градусов по Цельсию. Если температура нагрева превышает 300 градусов по Цельсию, волокна спекаются, материал теряет теплоизоляционные свойства.
Гигроскопичность высока, непригодна для металлических каркасов быстровозводимых зданий, фасадных работ.
Немаловажно, при покупке в магазине материала убедится лично, вопреки заверениям продавцов, что размер мат в упаковке соответствует заявленному производителем. Проверить ГОСТ. Минеральная вата изготавливается в соответствии с ГОСТ 9573-96, ГОСТ 21880-94 для прошивных мат, Плиты Повышенной Жесткости ГОСТ 22950-95. Так же узнать у продавцов консультантов магазина в соответствующем отделе направление волокон материала. Вертикальные волокна лучше сберегают тепло, способствуют улучшению шумоизоляции. Хаотичное расположение волокон способствует улучшению характеристик прочности материала.
Применение минеральной ваты в соответствии с маркой
Минеральная вата производится в двух видах: плита и маты. Служит для утепления межэтажных перекрытий, внутренних и внешних стеновых перегородок, так же кровли зданий из ЛСТК. Минеральная вата – благодаря своим свойствам, может использоваться в поверхностях различной конфигурации, что делает ее идеальной в строительстве быстровозводимых зданий с применением современной технологии ЛСТК (Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции). Каждый тип минваты имеет различную марку плотности:
Вата минеральная П-75
Плотность данной минеральной ваты составляет семьдесят пять килограммов на метр кубический. Она применяется в виде утеплителя горизонтальных плоскостей при строительстве быстровозводимых домов, административных зданий по технологии ЛСТК, не подвергающимся значительным нагрузкам. В большей степени чердачные помещения и некоторые виды кровли.
Вата минеральная П-125
Минеральная вата плотность которой составляет сто двадцать пять килограммов на метр кубический применяется в виде утеплителя в межэтажных перекрытиях из термопрофиля оцинкованного при строительстве быстровозводимых конструкций, внутренних перегородок помещения. Так же минеральная вата марки П – 125 имеет хорошие звукоизоляционные качества, позволит защититься от лишнего шума.
Вата минеральная ПЖ-175
Данная минеральная вата довольно плотная, жесткая, что позволяет применять данную марку для теплоизоляции межэтажных перекрытий и стеновых панелей железобетонных конструкций.
Вата минеральная ППЖ-200
Жесткость данной минеральной ваты повышенная, что дает возможность применять ее как дополнительный материал для защиты объекта от пожара. Используется в тех же случаях, что и минеральная вата марки ПЖ-175
Стереотипы, что здания из ЛСТК являются не теплыми лишь наша боязнь принимать современные технологии. Слой минеральной ваты 10 см по теплопроводности равен слою 45 см из дерева, а так же 200см кирпича. Это уже давно научно доказанный факт.
Внешние стеновые перегородки правильно спроектированного быстровозводимого здания ЛСТК не менее 15 см толщиной. Многие наши партнеры и клиенты первоначально задают вопрос: не мало ли это для суровых российских зим? Нет! Данной толщины вполне достаточно для экономии денежных средств при отоплении постройки.